Spaghetti (ou tagliatelles ou linguine) alle Vongole
Ingrédients
250g de pâtes (spaghetti, tagliatelles ou linguine)
1 kg de palourdes
1 oignon
4 gousses d’ail
1 bouquet de persil
250 g de tomates cerises
6 tomates séchées
½ piment sicilien séché
½ verre de vin blanc sec (Bourgogne aligoté ?)
Huile d’olive
Sel, poivre
Faire tremper les palourdes dans un saladier d’eau salée pendant ½ heure pour les dessabler
Hacher fin le persil (environ un grand verre de feuille, les hacher avec des ciseaux)
Hacher l’ail
Mettre l’ail et le persil dans une marmite avec un peu d’huile d’olive
Faire revenir 3 minutes à feu vif en remuant
Ajouter les palourdes, laisser cuire environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes
Retirer les palourdes avec l’ail et le persil
Filtrer le jus avec une passoire recouverte d’un linge ou de Sopalin
Retirer les palourdes des coquilles sauf quelques unes pour décorer.
Dans la marmite, remettre de l’huile d’olive
Y verser l’oignon haché, les tomates cerises, le piment haché, les tomates séchées coupées en fines lanières. Faire revenir à feu vif puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes
Ajouter le ½ verre de vin blanc, le jus des palourdes et faire chauffer à feu vif 5 à 10 minutes pour faire réduire la sauce.
Ajouter un peu de poivre du moulin. Garder au chaud
Faire cuire les pâtes
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