Ingrédients pour 2,5 litres de soupe :
4 carottes
4 navets
3 branches de céleri
2 pommes de terre
2 courgettes
2 oignons
3 gousses d’ail
2 blancs de poireaux
3 feuilles de laurier
thym séché
sel, poivre
gingembre en poudre
1 cuillère de curcuma
noix de muscade râpée
2 cuillères de sucre
1 cube bouillon légumes
huile d’olive
1 bouquet de coriandre frais. Garder quelques feuilles pour la présentation.
10 g de beurre
1,5 litre d’eau
Crème fraîche
Préparation :
Hacher les oignons, couper l’ail en rondelles
Mettre à frire à feu moyen dans une sauteuse avec un peu d’huile, jouter les blancs de poireaux hachés, laisser fondre à petit feu pendant 15 minutes.
Couper les carottes en rondelles et réserver
Couper tous les autres légumes en cubes. Mettre dans un saladier at ajouter du thym séché. arroser d’un peu d’huile d’olive, mélanger et étaler en couche fine sur une plaque allant au four.
Enfourner pendant 45 minutes à 190°C
Dans la sauteuse, ajouter les carottes, les feuilles de laurier, le poivre noir moulu, la noix muscade râpée, une petite cuillère de gingembre en poudre, la cuillère de curcuma, le cube de bouillon de légumes, le sucre, ½ cuillère de gros sel, les légumes grillés au four, le bouquet de coriandre attaché avec du fil à cuisson, 1,5 litre d’eau.
Porter à ébullition. Réduire la cuisson à un léger bouillon et laisser cuire 45 minutes.
Retirer les feuilles de laurier et le bouquet de coriandre.
Mixer la soupe avec un blender à main ou au mixer.
Ajouter 100 g de beurre, laisser fondre et mélanger.
Servir dans un bol ou une assiette creuse. Ajouter une petite portion de crème fraiche. Décorer d’une feuille de coriandre.
Déguster nature ou avec des croutons et du gruyère râpé.
Bon appétit !
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