Thursday, 12 August 2021

Araignée de Porc à la bière et à la moutarde

 Araignée de porc à la moutarde


sert 4 personnes


Ingrédients :


1 kg d’araignée de porc

4 échalotes

1 gousse d’ail écrasée

1 cube de bouillon de légume

500g de champignons de Paris

3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne

1 cuillère à soupe de poudre de moutarde Coleman’s ou de moutarde forte de Dijon

1 canette ou une bouteille de bière blonde

3 feuilles de laurier

2 cuillères à soupe d’origan

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe de Maïzena

4 cuillères à soupe de lait en poudre

ou, selon la version, 1 pot de crème fraîche épaisse d’Isigny

sel, poivre


Couper le porc en gros morceaux, mettre dans un saladier et verser une cuillère à soupe de farine plus poivre en poudre. Mélanger.


Faire revenir dans une cocotte les champignons lavés entiers pedant 15 minutes en les m"mélangeant souvent. Reserver.


Faire revenir les morceaux de porc farinés en les tournant pour qu’ils soient bien dorés. Réserver.


Faire revenir à feux vif les échalotes hachées finement pendant 3 - 4 minutes. Ajouter l’ail écrasé la dernière minute. Bien remuer. Ajouter l’origan, le cube de bouillon de légume, la viande, la moutarde, les champignons. Bien mélanger et faire revenir une minute.


Ajouter la bière, un peu de sel, l’assaisonnement sera à rectifier à la fin, le poivre. Porter à ébullition puis réduire la température et laisser mijoter 1h30 à petit feu. Remuer de temps en temps pour vérifier que ça n’accroche pas.





Dans un grand bol, ajouter une cuillère à café de Maïzena, verser 3 louches de sauce et fouetter pour faire une crème sans grumeaux. Ajouter cette crème au reste de la préparation.


puis, 2 versions :


Version light ajouter 3 cuillères à soupe de lait en poudre. Bien mélanger et laisser cuire à petit feu 5 minutes


Version riche, à la place du lait en poudre ajouter un pot de crème fraiche épaisse d’Isigny et laisser cuire à petit feu 5 minutes.


Rectifier l’assaisonnement en ajoutant ou pas du sel.


Délicieux avec des endives braisées, des pommes de terre (à la vapeur, sautées, etc), es haricots verts.





Bon appétit !



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